Тематический обзор Дом и Семья: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров

Психологический климат семьи

Многие известные психологи дают разные определения самому значению понятия "психологический климат в семье". Эти значения часто противоречат друг другу, но в одном они схожи: психологический климат – это степень удовлетворенности домочадцев друг другом.
Важность хорошего психологического климата нельзя переоценить. Он определяет не только устойчивость отношений между супругами, но также  в значительной степени влияет на развитие детей.

Психологический климат не образуется сам собой, и порой для его поддержания нужно приложить немалые усилия. В целом хороший психологический климат можно определить такими понятиями, как ответственность, гордость за свою семью, эмоциональная удовлетворенность и чувство защищенности, доброжелательность в отношении близких и, конечно же, сплоченность. Хороший климат в доме создают исключительно её участники. Это выражается в индивидуальной любви, уважении и доверии каждого домочадца ко всем остальным. Понять, какими же качествами обладает или же не обладает ваша "ячейка общества",  поможет семейный  психолог. Взгляд профессионала легко определит, чего же не хватает на данный момент для идиллии в вашем доме и предложит необходимые способы решения проблемы.

Самыми замечательными способами создать или восстановить благоприятный климат  является стремление каждого  проводить больше  времени в домашнем кругу, делиться своими соображениями и мнением по поводу тех или иных вещей, совместно выполнять работу по дому, и главное, подчеркивать и поощрять других членов своей семьи в их делах. Все эти простые вещи может сделать каждый человек, ведь для этих действий не требуется каких-то запредельных усилий: просто дарить больше любви и тепла, и рано или поздно психологический климат восстановится сам собой, это неизбежно.

Благоприятный психологический климат важен не только для хороших отношений между близкими людьми, но и для нормального взаимодействия  с внешним окружением. Известно, что люди, которых родители любили и поддерживали, гораздо легче обустраиваются во внешнем мире и лучше контактируют с ним.

Однако, конечно же, никто не говорит, что все ваши проблемы можно решить одной статьей. Здесь описаны универсальные проблемы и столь же универсальные их способы решения. Добиться максимально хорошего результата вам поможет только консультация  психолога. Это профессионал, который легко разрешит любые, даже внешне неразрешимые проблемы психологического плана.

Борисова Марина Борисовна
Медцентр `Норма`
тел: +7(812) 235-00-32
E-Mail: reg_mail@mail·ru
сайт: http://medcentrnorma.ru/archives/4677
Дополнительная информация:
психологическая помощь


Поделиться:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Оставить комментарий