Тематический обзор Дом и Семья: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров

Великий муж — великая жена

Существует мнение, что за спиной каждого великого мужчины стоит  великая женщина. Подтверждение этому можно найти и в истории, и в современности, достаточно вспомнить такие известные пары, как Дали и Гала, Осип  и Надежда Мандельштам, Михаил Булгаков и его третья жена — Елена, Андрей Сахаров и Елена Боннер и т.д.

Конечно, нельзя утверждать, что без своих жен эти люди не стали бы великими, но их путь, скорее всего, был бы другим. Например, известно, что Сальватор Дали своим эпатажным образом, подогревающим к нему интерес и поддерживающим популярность, во многом обязан  жене. А Осип Мандельштам, неприспособленный в быту, нервный и ранимый человек, в  жене находил не только тонкого ценителя своего творчества, но также  верного товарища,  и заботливую няньку.

Главная заслуга жен великих людей состоит в том, что они сыграли роль катализатора талантов своих мужей и помогли им раскрыться. Но умение разглядеть в своем муже талант, поверить в него и поддержать в трудную минуту, не единственное достоинство великих жен. По выражению семейных психологов, они умеют обеспечивать своим мужьям "терапевтическую безопасность". Ведь известно, что творческие люди часто бывают склонны к сомнениям, исканиям, копаниям в себе, взлетам и падениям. И опору в такие моменты, поддержку они получают от своих любящих жен. Обеспечивая позитивный отклик извне, жена поддерживает в своем муже уверенность в своих силах, вдохновляет его на творчество, внушает ему уверенность, успокаивает, как малое дитя, и подбадривают.

Есть и еще один момент, на который указывают психологи: мужчины, в силу воспитания ("Мальчики никогда не плачут!"), более склонны к алекситимии, т.е. к неспособности открыто выражать свои чувства. Свои эмоции они предпочитают держать при себе и, только если рядом есть любящий и понимающий человек, мужчина способен раскрыться, поделиться своими сомнениями и проблемами. Так что женщине приходится одновременно играть несколько ролей: хозяйки, любящей жены, друга, соратника и психотерапевта. Справиться с такой "нагрузкой" под силу только великим женам! Ну а тем, у кого нет такой жены, остается только одно — идти со своими проблема на консультация к психологу.

Борисова Марина Борисовна
Медцентр `Норма`
тел: +7(812) 235-00-32
E-Mail: reg_mail@mail·ru
сайт: http://medcentrnorma.ru/archives/4677
Дополнительная информация:
психологическая помощь


Поделиться:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Оставить комментарий









кованые перила в частном доме в Воронеже, kovka|tłumaczenia medyczne Opole, l