Тематический обзор Дом и Семья: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров

Новогодние ели

 

новогоднее деревоРождественские ели — это неизменная часть празднования Новогодних праздников. На сегодняшний день есть огромный выбор елей на самый изысканный вкус. Живые, искусственные, больших размеров, и не очень, дороже и дешевле. 

Без сомнения, ель — это живое дерево, с широкой кроной и с иголками. И, когда вы приносите в дом ёлку, и она медленно отогревается в тепле, дом медленно, но верно наполняется аромат приближающегося праздника. Этот запах знаком каждому с детства – запах смолы, хвойного леса, запах искристого, белого снега, и запах чуда. 

Обычай украшать деревья на праздники существует в мире с самой древности. К примеру, в Древнем Египте за неимением ёлок украшались пальмы. Но согласитесь, листовые деревья не лучший выбор, когда есть доступ к хвойным красавицам, потому что Новый год — это праздник зимы. 

История появления новогодних елей

Раньше большинство народов отмечало праздники с 25 декабря и по 7 января. В день зимнего солнцестояния многие народы воздавали честь своим божествам. Древние римляне в этот день праздновали победу Сатурна над зимой и радовали друг друга подарками. Безусловно, Римская церковь не одобряла подобных празднований, и в десятом веке было решено праздновать День Рождения Христа, вместо Сатурналий. 

Среди степных народов было широко распространено поклонение Тенгри, и этот культ внес большой вклад в обычаи Киевской Руси. Главным праздником этого культа считался день Богоявления, когда Человек-Небо вышел в мир. Во время празднования этого дня люди несли в дом ёлки. 

В Россию обычай ставить ёлки принес Петр I, именно по его указу было решено расставить по знатным домам хвойные деревья. Наиболее распространенными среди них и были ели. 

Вначале это решение внесло большой резонанс и непонимание, как и большинство его реформ, но со временем людям понравилось ставить у себя ёлку на празднование Рождества. После окончания Октябрьской революции многие обычаи Царской России ушли в небытие, но все же со временем обычай ставить ель вновь обрел популярность. 

Хвойная красавица ель 

Без сомнения, конец декабря это волшебная пора, именно в это время праздники отмечаются практически все народы, и ёлки украшают площади почти всех стран. Некоторые отмечают Новый Год, а кто-то празднует Рождество, а еще где-то – Празднование зимнего солнцестояния. За многие столетия обычаи празднования накладывались переплетались между собой, так что уже и не скажешь однозначно, кто первый решил ставить именно ель на этот праздник. 

Где бы не зародилась традиция ставить ёлку, вряд ли кто-то кажет, что она плохая. Ель или пихта, новогодние или рождественские – это всегда будет самым актуальным и неизменным атрибутом праздника, его душой и сердцем. К кому-то Санта-Клаус прилетает на санях из Лапландии и дарит подарки, а к кому-то на тройке лошадей Дедушка Мороз приезжает из своего Зимнего Царства, без сомнения, этот праздник объединяет множество стран.

Лукоянов Владимир Евгеньевич
PIHTAHVOYA.RU — Берегите хвойные леса
E-Mail: wladimir950@gmail·com
сайт: http://pihtahvoya.ru
Дополнительная информация:
На сайте мы рассказываем о хвойных лесах Дальнего Востока,рекомендуем сохранять и преумножать хвойное богатство,рассматриваем вопрос применения пихтового масла и пихтовой воды в народной медицине,а также хлорофилло-каротиновой пасты при лечении и профилактике ряда заболеваний.


Поделиться:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Оставить комментарий