Тематический обзор Дом и Семья: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров

разводятся взрослые — страдают дети

Развод на шкале, определяющей интенсивность стресса, занимает второе место после утраты близкого человека. Эмоциоанальные нагрузки, которые испытывают в этот период взрослые, в некоторых случаях требуют психологической помощи. Но помощь бывает нужна не только бывшим супругам, но и их детям, котораые также страдают от эмоционльных перегрузок. Ситуация эта усугубляется еще и тем, что взрослые, занятые своими делами, в это время мало внимания обращают на своих детей. Детям же кажется, что бросили, забыли, разлюбили. Стресс от этого только усиливается.

Чтобы снизить негативное влияние стресса от развода, семейные психологи рекомендуют взрослым некоторые правила поведения с детьми.
Во-первых, они советуют рассказать ребенку о предстоящем разводе до того, как он состоялся. Любому человеку, тем более ребенку, требуется время для того чтобы пережить стресс и свыкнуться с мыслью о том, что теперь его семья будет другой. Важно также постараться объяснить малышу причину развода (конечно таким образом, чтобы ребенок понял).
Следующее, что важно сделать: заверить своего сына или дочь, что развод родителей никак не отразится на отношении к нему., что мама и папа по-прежнему любят своего малыша и будут его любить всегда.

Чтобы не прерывать общения ребенка с одним из родителей, бывшим супругам важно договориться о графике встречь с ребенком. Важно также, чтобы отец (если ребенок остается с матерью) не превратился в "воскресного папу", который навещает своих детей по выходным, задаривает их подарками и развлекает. Полноценное участие отца в воспитании ребенка во-первых, разгрузит мать, во-вторых, позволит отцу влиять на процесс воспитания и установить более тесный контакт с ребенком. В-третьих, у ребенка не сложится впечатление, что "папа добрый и хороший", а "мама строгая и плохая".

Сразу после развода семейные психологи не рекомендуют менять место жительства и учебы: для ребенка в этот период важно находиться в привычной обстановке и общаться с друзьями.

Для того чтобы компенсировать недостаток общения с мужчинами (особенно это касается мальчиков), можно записать ребенка в спортивную секцию, которой руководит мужчина-тренер, пригласить студента для репетиторства и пр.
Ни в коем случае нельзя настраивать ребенка против отца (какие бы отношения не были между бывшими супругами), не должны этого делать и родственники.

Борисова Марина Борисовна
Медцентр `Норма`
тел: +7(812) 235-00-32
E-Mail: reg_mail@mail·ru
сайт: http://medcentrnorma.ru/pomoshh-psixologa
Дополнительная информация:
Помощь психолога


Поделиться:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Оставить комментарий