Тематический обзор Дом и Семья: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров

Дары природы

 

Дары природы

Леса и лесозащитные полосы богаты ягодами, грибами и травами 

Ежевика созревает, начиная с августа, заканчивая октябрем. Старайтесь не собирать ягоды, растущие вдоль дорог, и, где бы вы ни собирали их, мойте перед употреблением. Ежевика обеспечивает организм диетической клетчаткой, витамином С и марганцем. Чай из листьев ежевики используется как тонизирующее средство при дизентерии и диарее, а так же для полоскания горла. 

Одуванчики, которые растут повсюду, доступны с ранней весны до поздней осени. Свежие молодые листья – оригинальное дополнение к любому салату. Они содержат бета-каротин, кальций, калий и в 1,5 раза больше железа, чем такое же количество шпината. Одуванчики – природное мочегонное средство, которое в отличие от других диуретиков не приводит к недостатку калия в организме, потому что сами содержат калий. В народной медицине одуванчики применяют для улучшения состава крови и лечения заболеваний кожи, например экземы. 

Дождевики похожи на большие белые яйца и могут вырастать до размеров футбольного мяча. Целый гриб остается съедобным до тех пор, пока его мякоть сохраняет чистый белый цвет, что свидетельствует его свежести. Разрежьте гриб на куски и пожарьте в масле. Небольшие грибы можно пожарить целиком. 

Подмаренник цепкий. Молодые побеги можно добавлять в суп вместо шпината. В фитотерапии используется как противовоспалительное и мочегонное средство. Настой подмаренника хорош как укрепляющее средство при тонзиллите и воспалении аденоидов. 

Каштан съедобный созревает и падает в конце октября. Они содержат мало белков и жиров, много углеводов и клетчатки. Каштаны можно есть сырыми, но они станут слаще, если их поджарить. 

Фундук (лесные орехи) собирают в конце сентября. Чтобы уберечь ядра орехов от высыхания, скорлупки следует раскрывать непосредственно перед употреблением орехов в пищу. 

Плоды терна (сливы колючей) темно-синие, с сероватым налетом. Маленькие и горькие ягоды произрастают на колючих кустах. Их собирают поздней осенью для приготовления желе, подаваемого к мясу. Так же их добавляют в джин для получения сливянки.

Крапива двудомная теряет жгучие свойства в процессе варки. Она содержит бета-каротин, витамин С, кальций, железо и калий. Крапива, как и одуванчик, является природным мочегонным средством. Сок листьев крапивы смешанный с медом, используют для облегчения симптомов астмы. Считается, что суп или настой из крапивы помогает при экземе. Крапивные листья полезны при ревматизме и артрите. Летом свежий пучок крапивы, подвешенный в кладовке, предотвратит появление мух. Молодые нежные побеги лучше собирать весной. Чтобы не получить ожогов, собирайте крапиву в перчатках. 

Цветы шиповника украшают живые изгороди, начиная с первых дней лета. Маленькие оранжево-красные плоды появляются между концом августа и октябрем. В одной ягоде шиповника содержится в 8 раз больше витамина С, чем в апельсине. Крошечные семена шиповника покрыты колючими волосками, которые могут раздражать пищеварительный тракт, поэтому ошпаренные плоды следует протирать через сито перед использованием. 

Мокричник легко узнается по маленьким белым звездчатым цветам. Яркие зеленые стебли и овальные листья можно готовить как овощи. Чай из мокричника применяют при лечении ревматизма. Припарка из мокричника используется для заживления ран и лечения кожных заболеваний, таких, как экзема. 

Дикие яблоки – кислые, желто-зеленые (иногда красные) фрукты, размером с ягоду крыжовника – можно собирать с августа по ноябрь. Они содержат калий и витамин С. Из них варят варенье, одно из лучших, приготовленных из дикорастущих плодов.

Цветки и плоды бузины долгое время использовались в народной медицине как лекарство от гриппа и респираторных заболеваний, а так же как легкое слабительное. Кремовые цветки бузины собирают в мае для приготовления ликеров и вин. Осенью из маленьких темно-фиолетовых ягод, богатых бета-каротином и витамином С, можно приготовить желе. 

Рябина растет в сухих лесах или на горных склонах. Ягоды рябины применяют как основу для вяжущего полоскания горла. В 19 веке созревшие плоды использовали для лечения цинги.

Грецкие орехи вкуснее всего в начале ноября, когда они поспели и высохли. Можно собирать их зелеными для засолки. Они должны быть мягкими, чтобы их можно было проткнуть шпилькой. Не ешьте их сырыми, так как они содержат цианид, который разрушается при засолке. Соленые грецкие орехи – прекрасный источник витамина С. 

Дикий чеснок растет в болотистом лесу. Его соцветия – это гроздья белых, в виде звездочек цветков. Листья могут употребляться в пищу. Дикий чеснок применяют для понижения артериального давления и уровня холестерина в крови, а так же при гриппе и бронхитах.

Грибы

Существует более 100 видов съедобных грибов. Большинство из них содержат витамины группы В, медь, белки и клетчатку. Их можно собирать до первых заморозков. Существуют два вида грибов, предпочитающих лесные поляны: пластинчатый (зонтичный) гриб, напоминающий зонт, и трубчатый белый гриб, имеющий вкус мяса. Шляпка зонтичного гриба достигает 18 см в диаметре.

Наиболее узнаваемые грибы – это полевые шампиньоны, которые растут на открытых лугах. Научитесь отличать ядовитые грибы от съедобных и будете знать, какие из них не следует собирать. При сборе грибов пользуйтесь открытой корзиной, чтобы споры могли высыпаться на землю и прорасти. Чтобы точно определить вид, проверяйте каждый гриб по справочнику. Следуйте золотому правилу: «не уверен, не трогай».

 

Лукоянов Владимир Евгеньевич
PIHTAHVOYA.RU — Берегите хвойные леса
E-Mail: wladimir950@gmail·com
сайт: http://pihtahvoya.ru
Дополнительная информация:
На сайте мы рассказываем о хвойных лесах Дальнего Востока,рекомендуем сохранять и преумножать хвойное богатство,рассматриваем вопрос применения пихтового масла и пихтовой воды в народной медицине,а также хлорофилло-каротиновой пасты при лечении и профилактике ряда заболеваний.


Поделиться:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Оставить комментарий